回復食2日目 回復食のほっこりジャガイモスープレシピ付き♡
朝の計測
50.7㎏
前日比 ±0㎏
トータル -1.3㎏
断食トータル -2.3㎏
変化なしです。昨日お腹いっぱい食べたのに、少しのお通じのおかげでプラマイゼロ~でした~。
ケトンは少し減っていますが、これくらいまだ出ているようです。
そして今日は回復食2日目(と言いつつの2食目です)
回復食とは
まずは、回復食についてもう一度記したいと思います。
回復食とは、ファスティング(断食)後の空っぽの胃腸をいたわりながら、栄養を入れてあげることで、食事を徐々に通常に戻していく事です。
動きをお休みしていた胃腸にとって、突然の固形物や刺激物は大変良くないものになります。急激な血糖上昇によるリバウンドや、胃腸の急激な活動再開による胃痛などの原因となってしまいます。
回復食で断食の全てが決まる!
といっても過言ではありませんね。
摂るとよいもの
『ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ』
昨日の記事で詳しく書いてあります♪
※ダイエット目的の場合はお米は2日目以降から
避けるべきもの
動物性たんぱく(肉、魚、卵、乳製品)、添加物、グルテン(小麦)、カゼイン(乳たんぱく)、カフェイン、
精製糖(上白糖)
↑
結論から言いますと、私はここを完全に見落としていました。。。。
まごわやさしいこと、肉魚が食べられない事に頭がいってしまったことと、食べられる喜びで、、、、、
思いっきり上白糖使って料理しました。。。。
気が付いたのは夕食を食べ終わった後、、、にょーーーーーーーん。
皆様、お気をつけて。
※動物性たんぱくについては、3日目以降に摂取可です。
食べ方の注意
- 良く噛んで食べる。1口20~30回噛む。
- 腹8分目で食事を終える。
- 最低3日には回復食に充てる。その後は断食日数による。
- 初日は固形物は抑え目に (味噌汁の具なしなど)→翌日から徐々に固形のものを食べる。
わたしの回復食は
まず最初に、ここで全ての言い訳をさせてください。
私、スッキリ大根を終え、初日の回復食から固形物食べました。
なんか、大根あれだけ食べたしいいかなって。。。
良く噛んで胃に入ってしまえばいいんじゃないのかなって。。。
こーゆう所、本当良くないですよね、、、
回復食で断食の全てがきまる!!
とか大声で言っておいて、お恥ずかしい。
ってゆうのと。
砂糖めっちゃ使った。
気が付いてからははちみつを使うようにしました。
はちみつ、みりんは使用可みたいです!!
朝食
- 豆腐とわかめの味噌汁
- ぬか漬け(きゅうり、大根、ニンジン、トマト、)
- ほうれん草お浸し
- アスパラ昆布きんぴら
- 昆布煮
- すき焼き風豆腐
- 焼きりんご
がっつり食事ですね。笑
一気に食上げして、ゆっくりゆっくりよく噛んで食べました。一口30回は噛んでみようと思いました。
が、、、すっごい大変!!!
疲れる、、、笑
普段いかに噛まずに飲みこんでいるんだなと痛感しました。
お腹が一杯になってきたので、残りは夕食へ回します。
昼食
- ひじき煮
- かぼちゃ煮物
- 出汁ほうれん草
- ぬか漬け(大根、キュウリ、トマト)
- 焼きりんご
- 豆腐とわかめの味噌汁
本日も仕事だったのでさっぱりお弁当でした。ゆっくりゆっくり食べました。
こちらの焼きりんご、冷たく食べてもとっても美味しかったです。
夕食
- ジャガイモの和風ポタージュ
- ひじき納豆の冷奴
- ぬか漬け(大根、きゅうり、にんじん、厚揚げ、ジャガイモ)
- おからほうれん草
- 朝の残り小鉢
- バナナ2本
本日は和風しばりの一日でした!
ポタージュ、適当に作ったのですが、とっても優しくって美味しくって♡
これは回復食にはぴったりだと思います!後で超簡単レシピを載せておくのでぜひご活用ください。
そして調子に乗ってバナナ2本デザートで食べてしまいました。。。
食後のバナナで見事に腹八分目から腹いっぱいへ。
私のばかやろーーーーーー!!!
バナナ美味しかったーーーーーー!!!
焼きりんごレシピ
材料
- りんご 半分
- はちみつ 大さじ1
手順
- りんごをお好みの形にカットしてフライパンに並べる。
- はちみつを回しかけ、ふたをして弱火で熱する。
- りんごがほんのり透き通ってきたら出来上がり。
アツアツでもひんやりでもどっちも美味しいです♡
※アツアツで食べるだけで、カロリー気にしないのであれば、最後にバターヒトかけ入れてあげるとまた贅沢です。
※皮は剥いても剥かなくてもOKです。
私は皮付きでしたが、色がとっても自然なピンクで綺麗でした♪
ちなみに、今回は買ったりんごがあまり美味しくなかったので、焼いてみましたがこれはリピートしそうです。
ジャガイモの和風ポタージュ(1杯分)レシピ
材料
- ジャガイモM 1/2個
- 新玉ねぎ 1/4個
- 出汁 150~200cc
- 豆乳 150~200cc
- 味噌 小さじ1
- ねぎ 適量
- オリーブオイル 適量
手順
- 鍋でオリーブオイルで新玉ねぎを炒める。ほんのり色ずく直前。くたくたになる程度で大丈夫です。
- ①に切ったジャガイモを投入。少し炒めて油をまわしたら出汁を入れます。
- 蓋をしてことことジャガイモが柔らかくなるまで煮詰めます。
- ジャガイモが柔らかくなったら豆乳を入れひと煮立ちさせます。
- 鍋の中身をブレンダ―でしっかり撹拌させる。ミキサーでもなんでも大丈夫です。ブレンダ―ならそのまま鍋に使えるのでおすすめです。
- 最後に、味噌を溶かしいれてひと煮立ちさせて完成です。
この材料でスープカップ1杯分なので、とても少量です。少量だとブレンダ―すごく飛び散るので、大めに作り置きしておくとよいかと思います。
本日は和食でまとめたかったので、和風にしてみました。
とっても優しい味ですっごく染みましたあ~。これは普通の日にもまたリピートします♡
※豆乳を生クリームにして、味噌ではなくコンソメを使うと洋風にポタージュになります。最後にコショウをトッピングして出来上がりです。
1日を終えて
夕食食べ過ぎた、、、(主に食後のバナナが原因)
夕食後、少しお腹がきりきり痛むような感じがあったようなないような。。。
そして、なぜかまだお腹が張っていて。
汚い話で申し訳ないのですが、本日2度ほど大の方がでたのですが、量が少ないし、まだ残ってる感じがすごいんですよねえ、、、。
う~ん。
普段便秘とは無縁の私なのですが、、、、。
明日からお米を食べていきたいと思いますので、すっきりするの期待です!
それでは、また明日です!
明日のご飯も楽しみだな~♡